注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【郭进拴原创】 天龙山美韵  

2014-07-07 11:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天龙山位于河南省鲁山县尧山镇下沟村,紧邻311国道,毗邻尧山和画眉谷风景区,交通便利。景区内群山环抱、奇峰叠翠、怪石嶙峋、姿态万千,主峰“三仙峰”海拔1888,风光秀丽。

天龙山终年气温适宜,在此休闲旅游,周末小住,都是都市人理想的选择。

 

  天龙山山美水美,沟谷纵横,溪流湍急,潭瀑成串,一步一景。天龙山除了山水迷人,六公里长的杜鹃长廊在鲁山更是独一无二。由于海拔原因,每年五月到九月,红色杜鹃和白杜鹃竞相开放,令人流连忘返。

天龙山不仅风光秀丽,独具特色的万亩天然果园更是一道靓丽的风景线,一年四季,从春到冬,猕猴桃、山葡萄、山香蕉、毛桃、板栗、山楂等80余种野生水果任游客品尝。

天龙山现尚未过度开发,属原生态景区,内有景点数十个,其中有三道楼峡谷、天龙山秋色、田园风光、天龙瀑布、杜鹃长廊、玉兔窥探、擎天峰、乌贼盗宝、天然果园、天下第一瀑、金鱼出宫、观景台等。该景区山高林茂,水清宜人,是旅游观光的好去处。在这里可游山玩水,享受田园风光,品尝山珍野味,体验民俗风情。

在一个春风送暖的时节,风雨洗净了山峦,树木、野草绽出了新绿,绿的嫩,绿的鲜。野花点缀着山色,毫不客气地显示着自己的美丽,山风吹过,栎树梢翻出了叶背的白色,像枝头的花。沟底、岩间、崖上飘着朵朵红云,我们惊叹,是什么山花如此烂漫惹眼?走近了,才发现那烂漫的山花竟然不曾见过。爬了那么多的山,进了那么多的沟,见过豫北太行山漫山的连翘,看过豫西伏牛山盛开的野杜鹃,就是没有见过如此的绚烂。它们生在粗壮的树上,或簇生枝间,或绿叶相伴,似红云,赛流霞。都说好花须要绿叶扶,我说,不对,没有绿叶的花更好看!雍容的像牡丹。你看,那棵满树粉红,没有一片树叶,似美女妩媚在山间。
       溪水叮咚,虫鸣铮铮,小憩的吊床,采掘的树桩,收获的是风景,放飞的是心情。此地就是鲁山天龙山,此花名曰油桐。

 我们正行间,天忽然下起雨来。远山近水,时隐时现。不一会儿,云雾翻卷着向我们袭来,四周茫茫一片,我们眼前刹时成了漫无边际的雾都。在朦胧恍惚中,犹如置身于蓬莱仙境。那飘逸无定、若即若离的朵朵白云,追赶着,聚散着,一会儿似异峰突起,一会儿又如茫茫平川。她似仙女们那婀娜多姿的裙裾,又像锦织缎绣、团花簇簇的玉带。她不停地飞转、升腾、排列、组合,形成了千姿百态的绝妙奇惊,我们仿佛置身于“身在虚无飘渺中”的太虚幻境之中。

不一会儿,雾散天晴,乌云惊退,碧空如洗,阳光灿烂,一道彩虹,横跨山涧,艳阳映照下的天龙山就像刚刚出浴的美人儿,更加婀娜多姿、楚楚动人。那散发着馨香气味儿的野花和树叶,那浓郁而又清新醉人的空气,显得分外迷人。山花更娇更艳,溢光流彩;有的晃动着浅紫的花儿,浓香扑鼻。有的花像绒绵绵的绣球,有的花像闪光发亮的碧玉    ,有的怪香袭人,有的幽香沁肺,有白的、黄的、蓝的、黑的、绿的、红的,五光十色,鲜艳夺目,天龙山简直就是一座天然的大花园。啊!天龙山确实是位“藏在深闺人未识”的丽质佳人啊!

 我和同来的乡友王光胜迎着天龙山溪水在峡谷中穿行。峡谷里垒垒参错着各种各样的石头,大石头如屋,中不溜的如牛,小的如鸡蛋。尤其是那些各种各样的大大小小、圆而洁润的石头,更是引人注目。想必是它们年深月久,被山洪推挤裹挟、互琢互磨的结果吧!难怪我们汝州人爱说“河里石头——光蛋”这句谚语,看来还真有一段缘由呢。峡谷两边直插云端的峭岩,有的似龇牙裂嘴的老虎口,有的像展翅欲飞的雄鹰,也有的似云鬓高梳的美人儿,给人以无穷无尽的遐想。峡谷中有很多流泉飞瀑和神秘莫测的碧潭,潭中有伏牛山的珍奇动物娃娃鱼。有的如珠帘下垂,烟雾弥漫;有的潭水,淡蓝如天,有的碧绿如玉,有的清澈见底;有的地方瀑上迭瀑,潭上摞潭,瀑瀑潭潭,各具丰采,蔚为壮观。

我们踏着幽幽曲径,在山回水转之中登上了观景台,回望峡谷,已是云气蒸腾的深渊了。据介绍;天龙山风景区位于河南省平顶山市鲁山县境内,属八百里伏牛山脉,她东邻千年古刹文殊寺,西靠风景秀丽的尧山,南依险峻的圣人垛,北同地热水的发源地——上汤温泉开发区相连,这里又是沙河的发源地。

天龙山历来被誉为藏兵隐士的修仙成道的的洞天福地。仰首远望,她不仅给人一种稀美的感觉,而且给人一种无限温柔的情感,“为瞰群峰为浪,雾锁重山腾空,远看山花烂漫,近听泉水叮咚”。这里是观光旅游、探险首选的胜地。

天龙山景点集中,生态怡人;过去曾是古庙建筑,香烟如云,神仙居住的地方。难怪游客们说:到了天龙山,方能体会到:“福地神仙知,仙景留后人”的感觉。有山就有果,天龙山的花果遍地都是,好吃懒做的神龟常常出宫偷吃果实,不巧被看守花果山的猴王发现,在玉帝面前告了神龟一状,可怜的神龟就从此被远远的压在了山下边,你瞧那猴王,他手捧仙果洋洋得意的美样儿。

在群峰环抱中,三仙峰、天龙山、蛤蟆台、二道楼、天犬山一一展现在我们面前:悬崖顶端的瀑布落入潭中,急流裹着震天的轰鸣,扑向您的身旁,仰面观去,白练当空,浪花飞溅,似雨雪交加,寒气逼人。据当地老乡介绍:在很早很早以前,七仙女常在此潭沐浴。一天,牧羊男童放牧到山顶,偶见仙女洗澡戏水,玉体如雪,看得他如痴如醉,大声惊呼。仙女们发现有男童直观其裸体,一时无法隐身,便突使仙术,只听一声轰响,巨石从天而降,仙女们霎时即失。同美女潭相连的天犬石、隐身石如今也成为游人思仙议美的极地。


山不在高,有仙则灵。天龙山风景区的神奇秀美,曾招来多少上界神仙,他们在流杯棚、饭畅棚饮酒,棚内设九曲流杯石。在此饮酒作乐,在“棋盘亭”下棋,夜静之时常能听到神仙下棋的叭叭声。

万紫千红杜鹃岭,在每年的农历二、三月间一片火红,映天盖地,美不胜收。

 

我们看到的云中观音,是天龙山风景区奇观之最。观音的老家就在我们平顶山的白雀寺,香山寺是她修行成道的地方,她云游天下,消除邪恶,普渡众生。此形是观音菩萨告别观音洞,足踏莲花宝座飞往南海之化身,你看她飘飘然然,即将离去。我们祝观音一路顺风,她也祝我们平安一生。

 

天龙山河中有山,山中有河,奇峰倒影,素湍绿潭,怪石珍木,烟雨云海,相互衬托,浑然一体,引人入胜。那悠悠的天龙河水曲曲折折自山中流出,碎石里的碧潭,似与石低语;乱石间迸溅的,似与石争吵;巨石上滑落的,似与石嬉戏。踩着石块,畅饮一尘不染的山风,我的心儿如小鸟投林,翻飞在四围山色里。明绿暗黄中,忽一树杜鹃飘举,如燃烧的火苗,照亮了半壁春山。正欲惊呼,又转出几株紫霞,明艳欲滴,染香了一抹横岭。脚下山路渐险,难得随意看山,但每一抬眼,都叫人惊叹不已。峰峰岭岭好似凌空抖落的画幅。中有一山,山顶巨石突兀,生着浅浅的青苔,像敷施了一层粉,红花翠柏相映,杂以黄花褐叶,远远望去酷似盛装的古代美人。我们借石为席,或依或卧,细品满山绚丽的叶色。

我不禁对着蓝天白云大呼高歌:美哉!天龙山

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018