注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【郭进拴原创】 雨后天龙山  

2014-07-07 11:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到达豫西鲁山天龙山的时候,正遇上今年少有的暴雨瓢泼而下。车在路上行,车窗玻璃上汇成了条条清河似的细流,透过雨雾,山峦、岩崖、草树、溪涧,都给人以梦幻的感觉,平添了几许猜不透,看不准,而又逗人探究,让人遐想的神秘感。

到了驻地,雾更浓,雨更大,天也完全黑了下来,我糊里糊涂住进了天龙山的尧山红农家院,担心明天能不能看成天龙山

谁知这暴雨来得猛,去得也快。第二天雨后新晴,山更绿,水更清,天更蓝。我们一口气登上了观景台。

我们站在观景台,四周风景尽收眼底。鲁山世界第一大佛、六羊山、尧山等景点,似电影镜头一般,一一从我们眼前闪过,令人眼花缭乱,应接不暇。

我们登上了海拔1888米的三仙峰,置身峰顶可穷尽千里之目。那连绵重迭着数百座千姿百态的奇峰,拔地而起,鳞次栉比,星罗棋布,鬼斧神工。那气势如龙腾虎跃,似波涌云流,横看侧望,上俯下仰,变化多端,各尽其妙。有的像玉柱金鞭巍然屹立,直刺蓝天;有的像铜墙铁壁,威武雄壮,坚不可摧;有的如线连纸糊,摇摇欲坠;有的犹如精雕细刻的盆景,玲珑剔透,耐人寻味。那峰顶岩缝间,苍松翠柏以顽强的生命力,显得刚健挺拔而又婀娜妖娆,有的古藤盘根错节其上,参差披拂,洒脱自得,显得清高自赏而又端庄持重。啊!天龙山的峰峦怪石神奇、诡秘!

“久旱不断流,久雨水碧清”。向导王先生向我们介绍说:“我们天龙山的水别具特色,岩壁石缝间的山泉,幽谷泥士里的潜流,汇成了山溪,白沙泉水,悬岩飞瀑。溪水蜿蜒曲折,东流而下,沿岸削壁万仞,峰峦千迭,红岩绿树与清溪碧涧相映,构成了一幅幅天然的山水丹青,把天龙山装点成了一条使人陶醉的水彩画廊。用这里的水洗衣,特别亮色;用它沏一杯尧山红茶,味道清醇甘冽。山因水而秀,水因山而清,山水互衬,相得益彰,使天龙山显得越发妩媚幽深,绚丽多姿。”

我们的向导是个善解人意、口若悬河的山里通,他向我们介绍起天龙山来越来越有激情,如数家珍。

他说:“我自幼生长在天龙山,亲自目睹了这里因季节变化的不同情趣。春天,百花吐艳,峰青峦秀,林茂树绿,听翠谷鸟语,嗅千葩飘香,看鱼翔浅底,观银泉飞瀑,令人心旷神怡;盛夏气候阴凉,山风送爽,野果滴翠,天龙潭沐浴,观音洞纳凉,洗尘消烦,精神顿爽,堪称是避暑胜地;秋日登山,领受‘霜叶红于二月花’的壮丽景色,尝山果美味,集草木标本,开阔视野,倍感祖国山河多娇可爱;隆冬季节看天龙山,群山银装素裹,石峰铺琼砌玉,千树银花,晶莹透澈,而岩松翠柏,傲霜斗雪,白里透青,显得风格高洁,令人神往”。

王先生正在滔滔不绝地向我们介绍着,我们脚下忽然云涌雾漫,群峰在茫茫雾海中露出峰顶,似竞发的千帆,如大海中的岛屿,时隐时现,若即若离。尤似蓬莱仙境,“天上人间”。不一会儿,太阳露了一下脸,我们眼前的流云走雾,更是五彩斑斓,变幻无穷。它有时像一块神奇的面纱,在奇峰秀峦间,幻出了一个朦胧虚妄的神话世界,有时又像一砚淡墨,在洁白的宣纸上,浸染出气韵非凡的美丽画图。

 王先生指着云雾说:“说起我们天龙山的云霓彩霞,还有一个动人的故事哪!传说很久以前,有个皇帝醋爱游山玩水,寻幽探胜。他游遍所有名山大川之后,听说这豫西‘蛮夷’之地,有奇山异水,便不顾路远山遥,驾起车舆,来到这鲁山天龙山。一天,皇帝惊叫道:‘哎呀!东方西方出了两个太阳啦!’一位老臣禀道:‘那观景台上的光轮不是太阳,可能是什么奇珍异宝。’护驾的武将带人到天龙山观景台上一看,见一少女在小屋烧火做饭,屋里有一架织布机。众武将扭住姑娘去向黄帝交差,一出门,姑娘身上的衣裳发出了夺目的异彩。武将就逼着姑娘脱下衣裳,献给皇帝。可是,这件衣裳一到他们手中,便一点光彩也没有啦。原来这姑娘名叫彩霞,一天打柴回家,路见一条银环蛇正要咬一只金黄色的蛤蟆,彩霞赶快抽出扁担,打死了银环蛇。蛤蟆说:‘好心的姑娘,我是天龙潭里的金蛙。感谢你的救命之恩,让我送给你一点礼物吧!’说完,吐出三粒金光闪闪的棉籽,又告诉她:‘回家先种一粒,每天亲自浇上七七四十九担山泉水,连浇七七四十九天,把棉花纺成纱,再到天龙潭,扯下七七四十九根头发,到凌晨可钓上七只赤橙黄绿青蓝紫的金蛙来,一回家它们便会化成七支金梭,就能织出一匹美丽无双的七色彩绢来。’彩霞照着做,果然做出了这件七彩衣裳。

皇帝要了一粒棉籽,叫太监去浇水,结果棉苗枯萎了。最后皇帝又要了仅有的第三颗棉籽,可怎么也钓不出金蛙来。皇帝令武将押着彩霞往天龙潭去。扯下彩霞一把头发,水面顿时浮起数不清的七色金蛙,可结果还是一无所获。这时,皇帝突然发现他追的那只大金蛙伏在地上,不动了。皇帝皇后心里好欢喜,一齐按了上去,嗬!这下可按住了。二人正在得意之时,没料到那只金蛙‘咕’的一声,肚皮一凹,射出的两股尿射瞎了皇帝的左眼和皇后的右眼。皇帝命武士:‘快把妖女碎尸万段。’武士拔刀杀向彩霞,金蛙们围护彩霞,发出分外耀眼的光芒,刺得众武士双眼难睁,寸步难行。皇帝又令:‘放箭!’众武士对准彩霞欲射,金蛙们倍放光明,万道金光刺得武士们喊爹叫娘,丢弓弃箭,抱头鼠窜。后来,金蛙们笑着叫着,像一团七彩祥云托起彩霞姑娘,腾空而起。这时五鼓天明,那团七彩云直向旭日飞升,渐渐化作漫天云霓彩霞啦。”

原来天龙山的云霓彩霞是由彩霞姑娘和金蛙所化,所以才这么美,才这么神秘、神奇……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018