注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】 秋醉天龙山  

2014-07-12 16:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年深秋时节,应好友王光胜先生之邀,我在平顶山市公路局园林处李处长带领下,来到了原生态景区——天龙山。天龙山 自然风景区位于鲁山县尧山镇,我们从郑尧高速出口向西南行约4公里,交通很便捷。

  我们在尧山服务区稍事休息后,就来到了人间仙境天龙山,提前联系好的农家院已经准备好了饭菜。

  餐后,我们跟着向导王先生上山时,农家院主人的一句话差点把我雷倒,他问“你们带绳子没有?”不解,原来说有的地方需要用绳子攀爬。李处长于是交待向导王先生说找好走的路,别领到危险的地方去。出发时已快10点了,我们一行人就向山里进发。我们的向导一看就是地道的山里人,大概六十多岁,除了皱纹多点,头发乌黑,身形敏捷,看起来身体不错。我们沿着路向西,逆水而行,不时好奇地在路边发现稀奇的树种和果实。渐渐的水泥路变成了土路,再变成了小路。到了一个河边,过了河就渐渐的进山了。进山后就再没遇到任何人了,山里很宁静,植被茂盛,物种丰富,不时发现有栗子树、柿子树、猕猴桃树等长在路边。毛栗子的外壳很扎手,不敢再摘。偶尔摘一些猕猴桃,怕背着上山太重。越往上走路就越窄,有的地方坡度还很大,俗话说:“上山容易下山难”,好在向导说回来不走这里了,要不还不知道怎么下山了。走走歇歇,到了半山腰的一个转角,视野豁然开阔,向东竟然看见了天下第一大佛,远远的,在群山环抱之中,巍然耸立在蓝天白云下。

  这时看看时间是11点多,才上来1小时,于是继续前行,到了一个岔口右转,继续上山。在路边的树下,有腐叶的地方发现了一种红色的蘑菇,细细长长的,像大点的金针菇。向导说这是一种蘑菇,前几天他采了拿到大佛那里去卖,一棵卖到5至10元,于是我们和他一起寻找采摘了一点,边走还边找。在路边他还发现一种藤,说是用它泡脚可以治肿痛,于是我们也割下来盘成一卷装到了包里。正向山上走着,前面的人忽然停住了,喊“有蛇”,我们都站着不敢动,就听向导遗憾的说“跑了”,忽然又健步如飞,在没路的山坡密林上跑了几步,高呼“抓住了”,就见他提了一条近2米长的蛇,兴高采烈地展示给我们看,怕蛇的人都叫道“赶快装起来吧,别让它跑出来!”向导乐坏了,说是他今年逮的第二条蛇,没毒,可以卖几百块钱呢。

  随后上山,林木更加茂密了,快12点时,攀到了一个高高的平台,王先生叫他“第二高峰”,那是山顶一块平坦的巨石,可以看到美丽的风景。由于三面都是悬崖,未开发的地方,没有护栏,王先生再三提醒大家照相时注意安全。休息了一会,向导又带着我们上了一个叫“三仙”的更高的山峰。这个地方不太好上,大家还是慢慢上去了,这里应该被称之为天龙山“第一高峰”吧?这里也是一个山头的上面,有一块巨石,有几间房子那么大,像是被老天放到了顶峰上,似乎在山风的吹拂下还摇摇欲坠,向导首先爬了上去,招呼我们上去照相。坐在那里,大佛就在脚下,感觉很高,估计海拔得2000米以上,但我们的向导说有海拔1888米。站在上面仰望,阵阵山风吹来,向导指着南边有两座庙宇的山峰说,那里就是六羊山的最高处,现在看只有我们高度的一半。

  下山时水和食物已尽,于是开始了饥渴又艰辛的下山旅程。下山时,我们先是经过了一线天,又走了一段才发现向导带我们走的根本不是路,问他他说不抄近道,天黑也下不了山,于是我们只好边埋怨着边跟着他走了。下山时的树林更加茂盛,有很多枝条和藤蔓,向导走的很快,在前面用镰刀把一些枝条砍开,而我们已经很疲惫了,渐渐的队伍就拉的很长了。后面的人顺着前面的人的脚印走,经常找不到路,只好在山里乱喊:“等等,怎么下啊?向左还是向右?”由于坡度大,很不好下,有时也有人滑倒,好在是悬崖上有木头栈梯,只要小点心,性命还无忧。只是脚趾顶的生疼,鞋里还灌了很多土,毎人的手臂都被划的有点小伤,衣服就更顾不得了。下山时,向导挖到一颗比较大的“黄精”,长得像姜块,说是价值百十元,走在我们后边的人倒是找到了一株“灵芝”。

  从顶峰下来,费了不少时间,快到河边的时候,才见有了山路。在路旁发现两棵结果很多的猕猴桃树,有几个人来了兴致,一阵猛摘,把所带的袋子都装满了。我累的不行了,在河边坐着休息等他们,那几位不知道累,还在开心地玩水打水仗。

  到这里已经快下午5点了,回到村里还有几公里的路。顺河而走,一路风景不错。正行间,忽然几只红翎小鸟儿飞落下来,捉在手里看时,竟是一片筋脉醉透的红叶。细品这满山绚丽的叶色,与之相比,香山红叶太单一,南岭青松太娇嫩,许是造化钟情于此山,调尽了五颜六色,把她打扮得如此丰美诱人。想那南方山多娟秀如画,北方山多雄奇险峻,这里却是秀峰峻岭参差交错,将南方山的妩媚和北方山的彪悍溶为一体,不失为天下奇境。只因它的“隔断红尘千百载”,才落得“白云枫叶两悠悠”。这里是一个五色烂漫的世界:那相互攀附掩映、高低错落的林木中,三角枫、五角枫、黄栌,还有那枝叶艳丽、壮似凤凰羽翎,被称之为“凤尾”的稀有树种,叶片都好似被多情的风儿吻醉一般,露出了豪华的金红、热烈的火红、娇羞的绯红、冷逸的绛红。还有胭脂红、桔红、浅红……真是千朱万赤。这真是:

                            走进廿里天龙沟,

                            珍珠玛瑙顺坡流。

                            抓住迎面吹来风,

                            也能拧下一盅酒。

     顺水走了好久,才来到上午上山的路口,随后走的就是平路了,可是那时渴得不行,他们在后面还挖“藿香”,我们几个跑快点终于在6点前回到了农家院,鸡子早炖好了,等我们开吃了,后面的人才陆续回来了。

  这天晚上的气氛欢快热烈,天上圆圆月,水中月圆圆,我和几位新结识的好友也在天龙山团圆了。主人为我们上了十几道农家菜,看着好看,吃着好吃,味道鲜美极了。住在环境优雅的农家院,品着可口的农家饭菜,聆听着溪水弹琴声,真乃置身于世外桃源,另人乐不思归。

    由于心情特别好,这天晚上主人敬,朋友端,我来者不拒,喝了太多太多的宝丰酒,一下子醉倒在了天龙山的长卷画廊之中……

     清晨,一阵鸟叫把我惊醒,我登上后山的高坡,雾中传出白胸翡翠和红嘴蓝鹊的欢叫声,松鸭和太平鸟轻快悦耳的歌唱声,汇成了一曲优美动听的交响曲。

     天龙山的山水,毕竟是美的,早晨起来,打开窗子,便有一片灰得发蓝的山色扑进住室里来,照得房间里的墙壁、书桌,连同桌上的稿纸,都仿佛有一层透明的岚光在浮动。而窗前的花,岭上的树,也因为这山岚的照耀,绿得更深,红得更艳了。

    站在岭顶,抚摸依偎入怀的云片,眼望在薄雾里间歇出现的山花,远有青峰错落,近有俊鸟吟唱,也只有生花妙笔可以尽情描绘她了。不久,山上又扯起了雾纱,使人心驰神往,思绪如潮。至此,我才悟到:有了云雾,天龙山才有了水汪汪的灵眼、震魂摄魄的神采。是云雾,兴起雄滔伟浪,浩浩天海,活了怪石,育起松柏,润了翠峰,染了花丛,是她以精气血脉融贯了偌大的天龙山,使之疏密有致,幽谷梦峰,奇景幻变。这里的一木一石,一亭一台,甚至每一片红叶,每一泓清泉,都在向游客宣泄着大自然的神奇和历史的奥秘,因而不无恋念地离开那里时,觉得自己精神上的收获,已经远远超过夙愿的得偿了。   

     朋友,天龙山的奇绝风物何止这些?不论翠峰、深谷,不论奇石、红叶,不论溪流、飞瀑、碧潭,处处都有丰饶的物品,处处都有奇丽的美景,你要我说我可真说不完。我觉得:此景只应天上有。如果哪一天你有豪情去游天龙山,临行前别忘了通知我一声,也许我可以给你当一个不很出色的向导。

     当向导在我只是一个漂亮的借口,其实我私心里是很想找个机会去重游秋天的天龙山的!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018