注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】 雅韵心声唱大风——贾宏文先生《近湖斋诗赋集》序  

2014-04-30 12:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          河南省平顶山市诗词协会主席、中华诗词学会会员、《鹰城》杂志总编辑贾宏文先生将他近年来精心创作的《鹰城赋》、《汝州赋》、《郏县赋》、《宝丰赋》、《鲁山赋》、《舞钢赋》、《叶县赋》、《尧山赋》、《鹰城内、外八景诗》、《生 肖 十 二 咏》、《中国传统节日六章》、《植物四君吟》、《十大先皇》、《春秋十圣》、《古代十大名君》、《古代四大谋士》、《古代四大名相》、《古代四大忠臣》、《古代十大名臣》、《古代十大名将》、《古代四大才女》、《新中国开国十大领袖》、《新中国开国十大元帅》、《游旅行吟》、《感事抒怀》、《友情酬赠》、《词曲辑》、《自由诗》等结集为《近湖斋诗赋集》由河南文艺出版社出版,可喜可贺!

       这些作品大部分都在《平顶山日报》、《中州诗词》、《尧山》、《鹰城》、《文艺界》、《鹰城炎黄》、《万花山》、《尧神》、《叶县史蕴》等报刊发表过,引起了强烈反响。尤其是在新浪网的《平顶山诗词协会》博客推出后,一夜之间,全国竟有数十家博客引用,好评如潮,点击数万人次。他的《鹰城内、外八景诗》还被平顶山市博物馆精雕细刻制成版面并对外展览。

 

       这是贾宏文先生博览群书,研究历史, 奔走鹰城大地,游览鹰城山川名胜、了解鹰城风土民情、采访鹰城诸家企业,目睹鹰城新建设新成就之后,以深厚的感情、浓重的笔触再现了鹰城的风采神韵,为宣传、开发建设平顶山立下了汗马功劳。

       他游遍了平顶山的好山好水,他的文章又是案头山水。这些山水,还包括鹰城大地上美好的人物事物。他的作品告诉我们,他是一个很入世的人,他十分关注苍生百姓的忧乐冷暖,钟情于底层产生的伟岸超拔的人物,牵挂着亲情友情。他眼中的人物和自然界的山水花木又是相互沟通互为象征的,在审美上,在精神品格上。
        我心目中的贾宏文,既拥有诗人的宽阔胸襟,又拥有英雄的胆略和骨气。《近湖斋诗赋集》以吟颂、揽胜、抒怀、人生为基本框架,收录了诗人多年来的诗词赋作品。《游旅行吟》以诗的形式记录了作者采风、游历祖国山川河流的所见、所闻、所感,抒发了他对祖国秀美山河的游子情怀。屐痕处处,诗意盎然。《感事抒怀》、《读书杂咏》等专辑则深情地讴歌了诗人对祖国、对人民,对人生、对亲人的无比热爱、眷恋的赤子情愫。语出心扉,诗浓情厚。他的题画诗,更是画家肆意泼墨、纵情挥洒情感时的画龙点睛、诗意补白。通览《近湖斋诗赋集》,我深深为作者热爱生活、热爱祖国和热爱人民的赤子情怀所感染。诗人文笔朴实,感情真挚,一如他的为人,积极、热情、平和、清正,于朴实中熔铸高远的诗意,于平和中抒发挚热的情怀。

       先贤有云:“读万卷书,行万里路。”这些年来,宏文先生在工作之余,去过不少地方,游览祖国风光,山水名胜古迹,更加丰富了他诗词的创作,他写出了不少诗词名篇。例如《辛卯中秋湛河行》诗:

       银盘脉脉挂捂桐,河畔徜徉赏月明。

        五秩重学偕重悟,一生无愧亦无惊。

       长求意适情和悦,总企心闲体太平。

       世路悠悠轻毁誉,从容漫向宽处行。       

 《走进宝丰产业集聚区》诗:

         果然虎踞复龙蟠,一马平川名企连。

         万客接踵商联袂,百家聚首济鹰原。

         旭源海宝产能好,盛日恒基效益全。

         古邑涅槃凭善政,扶摇直上九重天。        诗里有情、有景,有今昔变化对比和赞赏,实乃好诗。     

  他在《井冈山》一诗中写道:

         罗霄山脉有奇缘,一代新国孕其间。

         党率工农井冈立,枪偕理想赣湘旋。

         旌旗万杆挥民意,鏖战千回斩匪顽。

         星火随风能大势,冰霜过后看燎原。        诗人对井冈山感情深厚,确实发自肺腑。诗人画意写真情,也道出了所有人的心声。   

   另如《韶 山 行》诗:

            究竟韶山怎不同?毓出伟彦愧真龙。

           清心染魄千峦翠,启智怡情万木荣。

            慈母殷殷滋壮志,良师谆谆毓高情。

            诸般因素皆关要,根本终凭意向弘。       有景、有情、有忆、有思。风光秀丽,令人神往。      诗人对自己长辈,亲朋亡友,也深深怀念,牢记心上。   

     如《己丑瞻烈士陵园》诗:

        荒草深深掩祭台,馆窗紧闭满尘埃。

        当年战士原无悔,今代后侪多忘怀。

        西帝阿灵花拥冢,东倭神社雾凝炱。

        叹我忠烈安息处,只见萋萋漫九垓。

《己丑初冬怀段兄》诗:

       盛夏郏城笼翠微,浓浓诗意共霞飞。

       高朋相聚如得月,佳句同吟胜举杯。

       后悉小疴匆赴郑,又闻噩耗惊炸雷。

       临窗恸立西北望,万木萧疏朔风吹。

       诗词悲切感人,情谊真挚。

       读了宏文先生关于人生处世,交友共事,淡泊名利等方面的诗作,深有感触,默默称赞。如他在《丙戌五十感怀》诗中写到:

                一自除蒙半百来,农兵商仕悟俗埃。

                卅年劳骨红颜褪,六味洇身睿智开。

                 三教九流汲灼见,五行八作识良侪。

                 往昔经历皆财富,信步今朝少悒怀。

                        二

                 一自琼台忘前因,沦谪浊世五十春。

                 荷锄桑梓韶光贶,戎马云南壮岁津。

                 转业盈亏洇日夜,退职平仄赋秋春。

                 蓦然回首潇潇路,似否凤凰经火新?

        诗好,词美,寓意深刻。他为人正直,不谋私利,品德高尚,难能可贵。尤其是在当今社会,某些人把前途,看成了“钱”途,宏文先生与那些“唯利是图”的人形成了鲜明的对比。他的诗很注意韵脚,读起来合辙压韵,且朗朗上口,意境高远。涓涓细流终汇成海,辛勤耕耘总能丰收。宏文先生写出了今日美好生活图景,也成就了他多年的心愿。他的事业硕果满枝,诗也同样取得了丰收。
       他还喜欢书法创作,望着先生那一件件或雄浑有力、神采飞扬,或典雅秀美、潇洒飘逸的书法精品,“大气蕴骨法,典雅藏秀色”的诗句跃然心头。愿宏文先生的诗和书法艺术更上一层楼,再攀新高峰!

       贾宏文先生的《近湖斋诗赋集》沐浴着神奇东方辉煌璀璨的朝阳,承接着文明古国源远流长的文脉,吸着神州大地中华母亲的乳汁,依托着现实生活,注视着深邃历史,应运而生。

      这里花草树木丛生繁茂,襟怀宽广,包容万象,以厚德载物的人文元素,彰显着我们的民族精神!

       这里花团锦簇青枝绿叶,一派生机蓬勃,作者能在纷繁复杂的历史与现实的生活宝藏中摄取养分,来滋润和美化自己的家园。

        这里是思想家探寻真理的园地!

        这里是艺术家展现才华的舞台!

         这里是外地人了解平顶山的窗口!

         这里是上班族排遣疲乏吸取精神力量的地方!

        在这本书中,新鲜空气会让您更加舒适、愉快、健康!

        在这本书中,新的思想新的理念会让您的思维插上腾飞的翅膀!

         在这本书中,深厚的文化底蕴会让您享受到格外的温馨和知识的熏陶!

         在这本书中,可以聆听时代前进的足音!

         在这本书中,可以感知社会进步的信息!

         在这本书中,可以了解人民大众的呼声!

         在这本书中,可以领略人类文明的风采!

         在这本书中,可以饱览祖国各地和平顶山秀美的自然风光!(郭进拴)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018