注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【郭进拴原创】 雄强书丹写人生——李三元先生书法艺术赏析  

2014-04-29 08:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国书法艺术博大精深,各种风格流派的书法家层出不穷。但当今书坛也出现了浮躁、世俗之风,有些人在出“名”成“家”的同时,逐渐褪尽了书法艺术本真的颜色。但是,更多的人是为艺术而殉道,“书为心画”,“好书数行”、修身养性、陶冶情操,追求崇高的艺术境界。

 平顶山市老年书画家协会副主席李三元先生就是这样一位在艺术与心性之间辛勤耕耘的艺术殉道者。

   李三元先生年幼习书,后拜名家为师,他从颜柳、二王入手,早年对《兰亭序》、《圣教序》下过精深功夫,深得其平和自然、遒美健秀、委婉含蓄之美以及温醇古厚之道。后来,他将自己的风格定位于米芾,力求变王氏书风的静态美为动态美,寻求与自己性格及艺术追求相契合的内在精神,形成了自己独特的艺术风格。李三元先生追求用笔的灵活多变、酣畅淋漓、沉着痛快,从而形成以王为底、以米为表、沉稳爽健、飘逸华滋的艺术风格。纵观李三元先生的书法作品,张扬而不气焰,疏狂而不桀骜,顾盼俯仰的意象中既有大江东去的豪放,又有小桥流水般的蕴藉。其作品备受书界名家的推崇,并多次获得过国内书法大奖。

   李三元先生的可贵之处就在于对艺术的孜孜不倦的追求上。他推掉了许多应酬,牺牲了许多休闲时间,几乎将全部的精力都投入到书法的学习、创作之中……这使他寂寞而快乐着,辛勤而享受着。他的勤奋在圈子里是出了名的。雷打不动一早一晚都要练上个把小时,即便出差,只要时间允许,他的行囊中总是要多备上一套笔墨纸砚,在宾馆酒店、会议间隙,兴致一来他都会笔酣墨畅的写上一阵子。

   李三元先生认为,书法艺术是神圣的,它通过黑白线条和空间律动所产生的无穷变化,超越表象,直至心性,足可以酣畅淋漓地表现人的情感、精神。 李三元先生认为,中国书法是十分讲究文化意蕴和文化精神的。这就首先要明确汉字的特点和书法产生的哲学渊源,同时,还应该知道书法艺术的人文精神和书法家的人文关怀两者之间的关系。从人格到书格,然后从书格再回归人格,从技到道,从道到技,道而技,技而道,经过反复升华,最后形成书法发展的过程。书法艺术也可以视为水墨艺术,跟中国画艺术一样。宇宙以气之周行而成,而书法以线之流动而成,它和宇宙的运行规律是一致的。点线的连接,行间的转折,气韵的流转连贯,血脉的相疏相连,牵动人们进行一种由此及彼的空间联想,其性质是趋动的、连贯的,可以无限延伸的,迂回曲折、无往不复、游弋无阻、周流不息。书法作品中的笔画虽多,书行虽重,但是始终应该彼此顾盼、朝向仰掩、此起彼伏、似断还连、气脉相通、一气呵成,这才是书法所形成的节奏的艺术,正如旋律赋予音乐以生命一样,气韵的周流与血脉的贯通赋予了书法以生命的意味,于是书法就活了。书法之所以活了,是因为线条的变化,线条之所以变化,是跟人的情感相联系的。从这一点来讲,任何一幅好的书法作品都是一笔书,都是不间断的血脉相连气韵流转的完整动作,是一个过程和这过程形成的结果。在笔墨由实而虚、由近而远、由强而弱、由静而动、周而复始的韵律化运动中形成了周易所描述的那个境界,体现了圆浑通融,天人合一的状态。

  书道即人道,也可推及天道。书道、天道、人道,本质是一样的,书法艺术可以涵纳天地人之精气神,包括人文意象和精神。书法的具象性和抽象性的统一,正体现出一种精神的品格。儒家是中国传统文化的经典流派,在中国历史上,儒、道、释,是从大的文化范畴上来讲。在儒家的时代,同时还有道家,法家,先秦的百家争鸣的众多的哲学观点相辅相成,相对立而又相互促进,儒家形成了一个很大的哲学流派,成为一个经典流派,那么书法作为中国独有的艺术门类,长久以来也受到儒家思想的极大影响,在儒家的文化事业中,中国书法可以反映、寄托人心人性,并且以此作为书法的主体,可以寄托人的审美感,表情达意,可以寄托人的理想愿望。 

 李三元先生谈起书法家的艺术魅力和人格修为,更是有他自己独到的见解。他说,作为一个书家,不但要具备对经典艺术的学习和传承,努力使自己的作品具有艺术感染力,同时,还必须具有广博深厚的学养和高尚的人格修为。中国古代书法家有君子风范,为理想人格的典范,以仁义道德作为核心价值观念,以文质彬彬和真善美统一为最高的目标,所以书法的品鉴往往成为对书法家本人品德的伦理甄别和道德评判。中国书法也深受中庸之道的影响,强调书法艺术的中和之美,要求收放有度、不偏不倚,在辩证的法则中找美感,无往不收,无垂不缩,有放笔还要有收笔。中国书法的辩证法与中国绘画的辩证法道理是一样的,虚与实的辩证,浓与淡的辩证,疏与密的辩证,紧与松的辩证,快与慢的辩证,拙与巧的辩证,都是在辩证的法则中去寻找一种平衡,寻找一种中庸,寻找一种圆通的状态,追求一种圆通之美,中庸之美,中和之美。这就是中国经典书法的审美本质。

正是有了对书法艺术的长期浸淫和深刻理解,以及对书家人格魅力的孜孜追求,李三元先生才思敏捷、博学多才。也正是优雅健康的书法艺术美,动听悦耳的音乐艺术美,挥洒自如的体育运动美,塑造了李三元先生容纳百川、淡定儒雅的风格。

   笔者在与李三元先生的结识过程中,深为他的沉稳笃定、阳光坦诚、热忱谦逊、机智幽默所打动。尽管他在书法界已属“名人”,但他却从不“端架子”。说起这方面的问题,李三元先生的眼神里在流露出了特有的淡定和从容的同时,也有一种严肃认真和隐隐的担忧。他说:中国书法艺术作为一门境界很高的艺术形式,无色而具图画的灿烂,无声而有音乐的和谐,引人欣赏,使人心旷神怡。三尺之童、十室之社,莫有不挥毫染翰者。但应该清醒的认识到,作为一种国粹艺术,登得门槛容易,而要深入堂奥,得其三昧,绝不是一件轻而易举的事,更不可能毕其功于一役,定然要倾其毕生精力而为之。深入学习技法层面的东西,只是书法的一部分,更为重要的是,如果没有如上所述的高尚的人格修养和文化积淀作支撑,终究是会被历史淘汰的,至少是很难成为一名真正意义上的书家。尤其是我们平顶山作为书法大市,书法底蕴丰厚,书法优秀人才辈出,本人只不过是书法殿堂里一个虔诚的“朝拜者”,艺术境界中的一个辛苦耕耘者,舞文弄墨,挥毫染翰,纯粹是为了于黑白之间陶冶心性,于笔墨处寻尚意!当然,如能借助自己的书法艺术,给人们带来美好和愉悦,给社会带来积极的影响,则幸莫大焉!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018