注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】 木札岭神韵  

2014-04-22 10:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马年四月,雨后新晴,春光明媚,气爽风柔。鹰城文友,五十有余,结伴西行,慕名来游。

  伏牛北麓,嵩城东南,有山曰木札岭。秀山青水绿荫地,誉满华夏;原始林海生态游,明噪中原。时至暮春,游客云集。徜徉于茂林古木之间,辗转于危崖幽谷之中,步随景移,恍若世外。游兴所至情不自禁,故不惴浅陋,拙文以记之。

 远望木札岭,层峦叠翠,苍山如黛,林海莽莽,奇峰竞秀。自山门入,山道如绿色长廊;拾级而上,崎岖似蜿蜒蛇行。绿树环节起,幽篁静处分。道旁清溪淙淙流淌,林间芳草郁郁峥嵘。野花锦簇,微香袭人;树影斑驳,绿荫匝地。草木拥路,藤萝拂面;奇崖嶙峋,曲径通幽。石壁围合,雾气升腾;空谷回音,水吟鸟鸣。壑中经雨苍松,叠翠似屏;峰侧带雾薄云,牵白如纱。穿行于林间小道,顿觉凉风习习;纵情于山水之间,忘却路途劳累。木札岭之旅,可谓有游趣而无淋漓之苦也。

  木札岭海拔两千余米。山势巍峨,群峰参差;绝壁四布,高峰入云。威岩耸立,深谷幽邃;山高林密,险秀兼顾。天然绝壁千丈崖,云遮雾罩;造化神功双秀峰,石松相映。官帽峰上,犹传两程英明,长存商相遗风。老君峰前,可见石人跪地,殷殷忏情;玉皇峰顶,若闻石鸡向天,声声啼鸣。饮马槽旁,刘秀坐骑蹄印深深;想马河边,汉将失马叹息萦萦。过双龙河谷,乃见石林奇观:北眺壁立千仞擎天柱,直插云霄;西望情态迥异三将军,威武勇猛。俯视官帽峰下一石马,蹄下生风;回看元圣山外两石狮,面目狰狞。石虎怒目,两眼炯炯,林中似闻呼啸之声;石鹰展翅,双翼颤颤,崖畔如闪疾飞之影。嗟夫!千姿百态,石林胜景。形神兼似,鬼斧神工。

 山得水而秀,水依山而幽。木札岭隶属淮河流域,地处汝河之源,山既高而水亦长矣。溪水潺潺,跳谷穿涧。时隐树荫花草之中,偶现悬崖绝壁之上。聚水成潭,跌崖为瀑。瀑跌石崖,烟霞纷飞。双龙瀑百米落差,凌空直下,一分为二,势若双龙,豪涧雷鸣,遥闻其声;三叠瀑一波三折,跌宕而泻,水体飘洒,垂帘散珠,雾气氤氲,如临诗境;黄龙瀑跌崖成潭,潭壁褐黄。丽日照射,浮光月影;青龙山下青龙瀑,青龙瀑下青龙潭。潭水深深,清冽怡人,其碧如玉,其明如镜。水上雾霭弥漫,潭周花草掩映。置身其间,恍若梦入瑶池,又似结庐人境。

久闻市声喧嚣,渴望回归自然。木札岭原始林海,堪称中原一绝。步入林区,但见千年古树,遮天蔽日;林密树茂,人迹罕至。枝桠遒劲,蔓藤披拂;林海茫茫,苍翠满目。槲栎林,红桦林,杜鹃林,箭竹林……,其数量之多,不可胜数,其种类之繁,莫可状名。或生于高山之巅,或长在深涧谷底;或屈居崖畔绝壁,或身陷潭庞溪中。老干横斜,新枝出萌;腾挪屈伸,恣意而生。

   尤其是那满山遍野的杜鹃花,绿叶衬红花,在阳光的映衬下十分美丽妩媚动人。远远看去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,看上去格外鲜亮,那种灿如云霞的红艳,格外引人注目。走在青石小径上,微风吹过,看着火一样的杜鹃花一起跳动,心情特别舒畅。此时,我会想起一句歌词,一个场景:“若要盼得哟,红军来,岭上开遍映山红……”浩浩荡荡的红军队伍开来了……那杜鹃花十分美丽,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩 。满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。五彩缤纷的满山红,唤起了人们对生活热烈美好的感情,她也象征着我们国家的繁荣富强和人民的幸福生活。这就是我国人民热爱杜鹃的真谛。

  相传,古代这一带是一个和平富庶的国家,土地肥沃,物产丰盛,人们丰衣足食,无忧无虑,生活得十分幸福。可是,无忧无虑的富足生活,使人们慢慢地懒惰起来。他们一天到晚,醉生梦死,嫖赌逍遥,纵情享乐,有时连播种的时间都忘记了。
当时的皇帝,名叫杜宇。是一个非常负责而勤勉的君王,他很爱他的百姓。看到人们乐而忘忧, 他心急如焚。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。
 可是,如此地年复一年,使人们养成了习惯,于是杜宇不来就不播种了。
  但是,杜宇积劳成疾,最终告别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀。他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声啼叫:布谷,布谷。直叫得嘴里流出鲜血,鲜红的血滴洒落在漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。

人们被感动了,开始学习他们的好国君杜宇,变得勤勉和负责。他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那鲜血化成的花叫作杜鹃花。杜鹃花味甜、性温、能降血脂、降胆固醇、滋润养颜,长期饮用,可令皮肤细嫩,面色红润;能降血脂、降胆固醇、消炎、滋润养颜、养颜和血、调经、祛风湿、治月经不调。具有清热解毒、养颜护肤、和血、调经、祛风湿,治风湿痛等功效。可以提炼杜鹃花酸,制成化妆品,起一定美容功效。杜鹃花的根、叶、花入药,有和血调经、消肿止血的功效;花叶外用根治内伤、风湿等症。还可主治风痰剧痛、风湿痹痛和风虫牙痛等症。

 更有奇者,石缝生松,顺隙而上,状如虬龙,此“钻天龙”也;栎树干上,又生一榆,此“栎中榆”也;状如人手,五指展开,此“五指树”也;树身有孔,状如箭穿,此“穿心松”也;一根之上,三棵大树,栎松在侧,枫树居中,树种不同,相偎而生,此“桃园三结义”也。林海穿行,领略神秘原始韵味;峰回路转,尽览神奇山水大观。枯枝落叶遍地,踩之如棉;灌木杂草丛生,观之若画。空山寂寂,遥闻谷外鹿鸣之声;翠鸟啾啾,静听林中天籁之音;谷风嗖嗖,暂忘市井繁杂之事;衣袂飘飘,荡去怅然不愉之情。松涛阵阵,胸中陡增浩然之气;旅途匆匆,心间常忆旖旎之景。

木札岭奇且美哉!原始林海生态区,天赐美景;以人为本自然游,遐迩闻名。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018