注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

关于打造鹰城文化名片的思考  

2013-11-10 20:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


     根据市委宣传部的工作计划安排,市文联组织办公室、创研室和市直有关部门相关人员以及联合各县(市、)文联于6月上旬至6月下旬在全市开展了打造平顶山文化名片的调研活动。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

      (一)平顶山具有丰厚的文化资源

     我市文化资源丰厚,特色优势明显。平顶山文化底蕴深厚。是春秋战国思想家墨子、唐代著名诗人元结的故里,是世界刘姓、叶姓的祖籍地。公元前526年,孔子与叶公曾在这里讨论治国理政之策。近期,国务院核定并公布了第七批全国重点文物保护单位。平顶山市取得了一次通过11处的好成绩,名列全省第五。截止目前,平顶山市全国重点文物保护单位已增至25处,各级各类文物保护单位5273处,位居全省第四。始建于东汉的香山寺,是中国最早的佛教寺庙之一、千手千眼观世音得道证果之地、汉传观音文化源头。始建于北魏的风穴寺,距今已有1500多年的历史,曾与白马寺、少林寺、相国寺并称中州“四大名刹”。平顶山是汝官瓷发源地,清凉寺汝官窑遗址和应国墓地遗址被国家列为重大考古发现。在平顶山境内的三苏园,是宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的陵园。叶县县署是我国现存唯一的明代县衙,“叶公好龙”的典故就发生在平顶山市叶县。一年一度的马街书会,绵延700余年不衰,是我国文化史上的一大奇观,平顶山市被命名为“中国曲艺城”,所辖的汝州市为河南曲剧发源地、“汝瓷文化之乡”,宝丰县为 “曲艺之乡”、“魔术之乡”,鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”。尤其是2009年以来,平顶山市共获得了12个文化名片,其中由平顶山市文联申报的中国书法城、中国观音文化之乡分别于2011年由中国书法家协会、中国民间文艺家协会授牌命名。

          1.深厚而丰富的观音文化

     平顶山深厚而丰富的观音文化是以香山寺为开始的,平顶山香山是观音得道正果圣山,平顶山香山寺是观音得道正果圣刹,研究专家从八个方面对其进行了概括论证:唐代高僧有认定,千年文物有证据,史志文献有记载,历代朝廷有肯定,乡风习俗有佐证,民间传说有渊源,学术研究有共识,交流传播有认可。这些论证构成了一个多方面多层次的证据体系,有力地说明了平顶山香山寺和平顶山观音文化的根源性和底蕴深厚性。

香山是平顶山一座历史名山,位于平顶山新华区与宝丰县交接处。平顶山历代史志文献中均有记载。“中国南来两千里,自汴而西数百里,放一山东出,为香山也”。 “嵩岳之南,去汝州宝丰县二十余里,三山并列,其中峰壁立万仞,巍然突出者香山也!”其东边山脉为东西走向,绵延30公里,自东向西有焦赞山、马棚山、平顶山、洛凫山、擂鼓台、龙山,平均海拔400米左右,其中擂鼓台海拔505米,是其中的最高峰。其西红石山海拔322米。南部丘陵区有应山、舒山、凤凰山、九里山等山峰,海拔均在130~200米之间。追溯到明末清初,包括香山在内的这一段山脉还是 “万柏森耸,蓊郁青翠”,“郁木翠林,芳草遍野”。是不可多得的清净修行之地。后来植被遭到毁坏,现在正处于恢复过程中。

香山寺就座落于香山山峰上,历史上香山寺长期归属汝州和宝丰管辖,史志文献多称“汝州香山寺”、“宝丰香山寺”。它东距老城区16公里,南距新城区3公里,周围有行政乡焦点、薛庄、周庄、闹店、李庄乡,与龙门口、郏山阳、边庄、连庄、上曹庄、下曹庄、王庄、张沟、大张庄等村庄毗邻,外连洛阳市、许昌市、漯河市、南阳市,在古代,位于香山西南十里之外为宛洛古道,而山北十几里便是汴洛要道,与洛阳、汝州、南阳、襄阳和荆州贯通,为交通要塞,实际上处于北方中原文化与南方荆襄文化相互交融的通道上。香山寺地处中原腹地,是中华文明发展的核心区域,历来是都洛阳王朝的京畿之地。优越的地理位置使香山成为中原佛教最先向外辐射发展的地区。

历史选择了平顶山香山寺。“香山”之名源于佛教经典。据记载,佛祖释迦牟尼出生地迦毗罗卫国都城(佛经中称父城),附近有山名香山,是观音菩萨修道之地,为天竺佛教圣地之一。随着佛教的传入,香山之名也来到中国。我国最早的香山即父城香山(今河南平顶山市香山)。元好问在《东游略记》中《梁县香山寺记》中载,“该寺建寺之初,一胡僧自西域来,云此山川甚似彼方香山。”遂仿照天竺佛教圣地香山,建寺供奉观音菩萨,初名“香山菩萨寺”,后简称“香山寺”。香山寺所在火珠山也时称“香山”,因此,香山与香山寺是“真香山”、“真香山寺”。在民间,亦有香山得名的其它优美传说。

香山寺具体建于何朝,史无明确记载,平顶山市地方史家经过多年研究,根据方志记载及碑刻资料,根据现存香山寺建筑模式、建寺地理环境及佛教发展史背景,综合考证得出结论:河南平顶山香山寺始建东汉末期,大约在光和年间,时间上晚白马寺百余年,迄今有1800多年的历史。香山寺的创建是东汉佛教发展的结果。今平顶山香山寺仍具有东汉寺院建筑模式曼陀罗式特征。平顶山香山寺1800多年来,毁建废兴,历经兵火战乱和自然灾害,宋、元、明、清多次扩建至今仍保持着以塔为寺院中心的汉代佛寺建筑模式特征,这是香山寺建于东汉时期的实物证据。

         2.底蕴深厚的书法文化

         平顶山历史悠久,文化底蕴丰厚。尤其是平顶山的书法文化更是源远流长,大家云集,墨典众多。


在汝州市那雕梁画栋、金碧辉煌的汝瓷博物馆里,乌黑铮亮的石碑上镌刻着《汝帖》。仔细观看,碑上镌刻着先秦八种金文及八十六种秦、汉、三国以至隋、唐、五代的名家书法共一百零九帖。这些字帖各显风采,郑国大夫皇颉的字写的潇洒俊逸,孔圣仲尼的字写的浑厚肃穆;“酒仙”刘伶写得自由奔放;而唐王李世民写的字则意兴天来,字外风云……逐帖看去,铁钩银画,环肥燕瘦,风格迥异,各有千秋,珠联璧合,相映成趣,一脉相承,浑然整体。清河南巡抚毕沅在他的《中州金石考》中说:“真宋石之鸿宝也。”


《汝帖》的内容珍贵而又丰富:有夏、商、周铜器款识、岐阳石鼓文,有大篆的创造者周宣王太史的文,还有为秦始皇东巡六块刻石之一的秦刻芝芣的手迹;有李斯、程邈、诸葛孔明的手迹;有晋武帝司马炎、宋明帝刘彧、齐高帝肖道成、梁武帝肖衍、陈武帝陈霸先的五朝帝王书;还有竹林七贤书、王羲之父子三人书、南朝十臣书、北朝胡晋十二人书,还有太宗、则天、玄宗的唐三朝帝后书等。这些书法巨匠的手迹都在《汝帖》中兼收并蓄。啊!《汝帖》就像一个微型的书法陈列馆,又像一部简易的书法发展史,它在我们中华民族辉煌灿烂的文化史上,留下了光彩夺目的一页。它是我们华夏民族的艺术瑰宝,是我们祖国的骄傲、民族的光荣!


据《直隶汝州志》记载,我国潭州、绛州、泉州三大名帖,是由更具权威的“淳化阁法帖”翻刻而来,而《汝帖》则是“泽潭、绛、泉诸帖之优者荟萃成文”。据考,《汝帖》除源于已知的“淳化阁法帖”外,还从“元祐法帖”里选入了一部分;其余的有从汉碑、孔庙碑集字而成的,也有从散存各地的单行石碑中摹入的。《汝帖》的作者就是这样东鳞西爪,把只字片语集成此洋洋大观的。


在鲁山一高,有个颜碑亭。


打开亭门,颜公撰文并手书的元结墓碑立于中间。碑高七尺,宽二尺半许,厚有八寸,整篇悼文并序刻在碑的四面,人称四面碑。悼文开首,气度非凡,寄托着颜公对友人元结的万端感慨和千般哀思:记述了元结的忠于国家社稷,英勇杀战的戎马生涯。行文简洁,情意激昂,气贯长虹,看后给人以勇气和力量。文章好,书法更好。


颜真卿无愧是我国古代独创一体的书法家。他自幼苦攻书法,拜当时著名书法家张旭为师,承袭了东晋王羲之的技法,吸取了欧阳询、虞世南、祩遂良、薛稷四大书法家的艺术精华,开创了出类拔萃的具有独特艺术风格的“颜体”。不仅当时名冠书坛,而且对后世书法发展,产生了深远的影响。


元结墓碑,是颜真卿于七七二年六十三岁时写的。他把真、草、隶、篆四体合一,使颜体达到了高度纯熟阶段。全文以寸半见方的楷书写就,字迹浑厚雄健,气势磅礴,刚劲有力,富有朝气,充满活力。字字钢筋铁骨,字字充溢着宁折不弯的浩然正气。是颜体的代表作品。


叶县有一套12通的宋代大书法家黄庭坚书写的石碑,碑名《幽兰赋》。


《幽兰赋》原文,系唐人韩伯庸的应举之作。顾名思义,幽,偏僻也,兰,草名。一种名贵的草称为“君子兰”。这篇赋,是赞颂生地偏僻、不被人们鉴赏的兰草,它虽然不被人们理睬,但不卑不馁,仍繁华茂盛、姿态端方,含芳吐秀,香气馥郁,不为世尘污染,显出“君子”的品格,不负“君子”盛名!——这,显然是文人骚客们孤芳、清高的抒怀,但也不无积极的寓意。《幽兰赋》碑每通高2.08米,宽0.60米,厚0.18米,字为行书。由于这是黄庭竖在晚年历尽坎坷而受到皇帝的爱怜、提拔、奉皇帝敕诏而书,其诚惶诚恐的心情及凝聚的力量可想而知了。所以此书的特点与前期比,在飘洒俊逸的基础上更加苍劲有力,奇崛脱俗,堪称他的“闪光”之作,不愧为我国书法宝库中的瑰宝!有位名人说过:一副好的书法作品,不啻一位良师益友。虽然它与你无言以对,但它可以使你赏心悦目,可任你随意陶醉而得到美的享受、使你领略到一种生活的真谛。《幽兰赋》碑就是这样一位无言之师,无怪乎大凡来参观者皆惊叹不已,为之五体投地。


公元1099年11月,汝州香山寺主持怀昼禅师请新任知州、龙图阁直学士、翰林学士兼侍读蒋之奇至寺撰写《香山大悲菩萨传》后,次年九月又邀翰林学士承旨侍读修国史,蔡京至香山寺将《香山大悲菩萨传》用楷书写出,刊刻成碑,置于大悲观音大士塔券洞内,流传至今。《香山大悲菩萨传》碑是今天世间保存不多的蔡京楷书精品,弥足珍贵,受到书法界的高度重视,1976年英国牛津大学曾专邀此碑拓片在欧洲展出,享誉海内外。


东坡碑林,在三苏祠堂东一门之隔,1997年开始筹划,2001年落成并对外开放,是继湖北东坡碑林后在东坡纪念地兴建的以当代著名书法家书写的以东坡诗、词、文为主要内容的大型碑林。碑林收入的诗词都是苏轼的名作,共103篇,有石刻300多块,其中《念奴娇·赤壁怀古》被一百位书法家用风格各异的字体书写了一百篇,形成了百家高歌大江东去的宏伟场面,可谓洋洋大观,气势磅礴。


尧山与兰亭有着“尚贤”与“集雅”的奇妙联系。墨子的《尚贤》,为世人留下了“尚贤集雅,大道风华”的人文精神。



(二)平顶山市打造文化名片的做法

     文化是城市的灵魂和气质,是城市综合竞争力的重要组成部分。打造文化名片是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要内容,是塑造城市个性魅力、提升城市综合竞争力的重要举措。近年来,平顶山市委、市政府高度重视文化建设,借助丰厚的文化资源,着力打造文化名片,提升文化软实力。

1、精心梳理和总结平顶山特色文化

一是立足平顶山作为“工业大市”的特性,围绕基层文化建设特别是城乡文化建设的特色与成就,香山寺历史上曾几度辉煌,几度衰落,直到新中国建国后,特别是在改革开放的年代才真正被重新认识到她的文化价值和历史价值。2002年,平顶山市委、市政府成立了香山寺保护开发领导小组,形成了社会各界广泛参与,高起点,高水平,大规模,大手笔保护开发香山寺,甚得民心,无不拍手称快。市委、市政府围绕“文化强市”的文化理念,把观音文化的挖掘、研究、整理、保护摆在了十分重要的位置上,力争把平顶山市建设成“中国观音文化之乡”,充分凸显文化的力量。2009年,由市政府牵头的香山寺恢复重建工作领导小组成立,规划建设5.5平方公里的香山寺风景区,香山寺由原来的50亩扩建为300余亩,总投资2个亿。目前,山门、牌坊、大悲正殿、天王殿已建成对外开放。大香山路已通车运行。这些年来,平顶山市成立了平顶山市观音文化研究会,并出版发行了《华夏风情。观音文化》专刊。组织创作出版了《大道通天》、《千手观音》、《香山寺历史文化研究》、《香山寺,中国观音文化源头》、《平顶山<香山大悲菩萨传>研究》、《观音出生修行得道实考》、《千手观音故乡考》、《观音菩萨传》等近千万字的学术专著和文学艺术作品,海内外媒体曾集中宣传报道了平顶山的观音文化以及研究成果。

2、精心开展文化遗产保护专项工程

     以“传承、保护和弘扬”为目标,开展了全国统一部署的“第三次文物普查”、“文物调查及数据库管理系统建设”和“非物质文化遗产保护”等重大文化遗产保护工程,对平顶山的物质和非物质文化遗产进行了全面梳理。一批专家获评为国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人。

     3、认真规划整体文化品牌建设,提出打造“一轴两翼”文化旅游品牌设想

       建设“文化鹰城”,自然离不开历史古迹。以裴李岗文化、仰韶文化、河南龙山文化、夏商周文化为主要内涵的炎黄文化、龙文化;以鲁山、宝丰豫西革命纪念地为代表的红色文化:以刘累、墨予、沈诸梁(叶公)、张良、三苏、牛皋、牛金星、自朗、李绿园、徐玉诺、崔琦等为代表的名人文化;以香山寺、风穴寺、佛泉寺、妙水寺等为代表的佛教文化;以刘姓、叶姓、应姓、黑姓、粱姓等为代表的姓氏文化:以石人山、昭平湖和汝州温泉等为代表的山水景观文化;以汝瓷、王忠富泥塑、李富财剪纸等为代表的民间工艺:以宝丰魔术、郏县铜器舞、叶县霸王鞭、鲁山高装故事、汝州和鲁山的打铁舞等为代表的民俗文化,是我市文化产业发展中的又一重点。

目前,以洛平漯高速公路为轴,以鲁山、郏县为两翼,涵盖汝州、宝丰、叶县和市区的文化文物旅游网络已初步形成;风穴寺、三苏坟精品景区建设步伐不断加快,叶县县衙博物馆文化文物内涵不断丰富,知青纪念馆、豫西革命纪念馆、佛泉寺的建成开放,香山寺、汝官窑遗址博物馆、临沣古寨的保护利用、鲁山楚长城、应国文化园文化文物旅游项目也都正在加紧实施中。


(三)平顶山打造文化名片取得了阶段性成果

1.书法创作结硕果

           平顶山人杰地灵,文化灿烂,特别是以宋代名帖《汝帖》、颜真卿《元次山》碑、黄庭坚《幽兰赋》碑和蔡京《香山大悲菩萨传》碑为代表的书法文化,积淀深厚,影响深远。深厚的传统书法土壤和浓厚的文化艺术氛围,有力地推动了我市书法艺术的繁荣和发展。平顶山市是古地新城,历史悠久,文化灿烂,书法文化资源影响深远。近年来,在市委、市政府的重视和支持下,平顶山市的书法文化艺术发展在继承中创新,在创新中发展,在发展中繁荣,取得了丰硕的成果。平顶山市书法界组织机构健全,人才队伍强大,文化设施完备,书法创作活跃,学术氛围浓厚,书法教育兴旺,群众基础厚重,举办了一系列有重要影响的书法活动,涌现出一批书法名家,创作了一批书法精品,书法产业空前繁荣,为河南书法事业作出了重要贡献,尤其是2009年举办的中国书法兰亭奖,在全国乃至海内外产生了极大的影响。

     平顶山人深爱书法。首先是市委、市政府高度重视文化建设,政策上给予鼓励,财力上大力支持,承办了盛况空前的第三届中国书法兰亭奖和“尧山杯”新人作品展。


原中共中央总书记江泽民、国务院总理李鹏以及陈奎元、徐光春、李成玉、王全书、赵顷霖、冯昕等国家、省,市级领导,启功、沈鹏、欧阳中石、臧克家、张海、赵长青、邵秉仁、言恭达、白煦、刘一闻、吴震启、赵学敏、宋华平、薛夫彬、曹宝麟、张森、李刚田、顾志新、张又栋、丘零、欧伯达等书坛大家名流也在鹰城留下了墨宝。


平顶山市书法事业发展迅速,书法展赛交流活动常年举办。市委书记赵顷霖亲自挥毫泼墨,到现场指导。社会各界更是墨海腾浪,各类书法活动精彩纷呈。


平顶山市及各县市区都有自己的书法队伍、阵地、研习场所。市书协还在中平能华集团十一矿建了书法创作基地,发现和培养了大批书法艺术人才。全市人才荟萃,硕果累累,国家、省级会员不断增加,他们把盏临池,泼墨悟道,化古出新,达到了新的书法艺术境界。


涌现出了以菅智民、刘尊法、郭全忠、袁仲禳、王梅玲、谭经才、张振发、李二锁、沈长坡、黄超予、马青春、李联生、范大岭、刘根、郑庆伟、史俊岭、叶文、米启伟、王峰涛、唐国颖、李卫东等为代表的“鹰城书法集团军”。其中郑庆伟的作品荣获第三届“中国书法兰亭奖”艺术创作一等奖(最高奖),为鹰城500万人民争得了荣誉。


2、节庆文化品牌初显

        近年来,我市大力实施“文化强市”战略,着力提升城市的软实力,先后承办了第六届中国曲艺节、第四届中国·宝丰魔术文化节、第二届中国戏剧奖·梅花表演奖大赛、第三届中国书法兰亭奖等大型活动,对繁荣我市文化事业、发展文化产业、提升城市品位都起到了非常重要的作用。


3、文化产业快速发展

    一是新闻出版等文化产业发展迅速、优势明显。二是文化旅游产业取得长足发展。获国家级和省级“历史文化名村”美誉;成为“中国优秀旅游城市”的金字招牌;历史文化内涵深厚的精品旅游线路逐渐丰富,吸引越来越多的外地游客。

二、存在的主要问题

(一)品牌意识不强

“文化是软实力”,近年来,各级各地对打造地方文化品牌的重大意义都达成了一定的共识,但认识的深度还显不够,对如何打造文化名片,推动地方经济社会发展还缺乏战略思维,也没有进一步深入研究和科学定位,影响了我市文化品牌建设工作的进展。虽然我市相继举办一些大型节庆文化活动,也有一些文化项目节目在全国获奖,但是尚未打造出具有影响较大、广泛流传、知名度高的文化品牌。比如最能反映我市地方综合文化实力的大型舞台艺术精品生产方面还是空白。

(二)经费投入不足

投入欠缺,资金困难,用于打造文化名片的基本经费难以保障,是制约文化名片开发创新的瓶颈。近年来,我市各级各地虽然也在发展文化事业和产业资金等方面对有的名片给予了倾斜和扶持,但与实际需要差距较大,极大地阻碍了打造文化名片工程的软件和硬件建设,一些已有的文化名片开发计划受到搁浅。

(三)人才资源匮乏

由于机制不活,文化资源保护和文化产业开发的人力资源受到制约。我市在文化人力资源开发方面做了一些工作,但是仍然存在着不少问题。主要是缺乏文化人才培养、引进、选拔、使用、激励的规划和机制。其结果是,人力资源总量仍显匮乏,专业人才普遍断档,产业经营人员素质低, 中高层管理、策划人才严重缺乏。这是制约我市特色文化持续快速健康发展的重大障碍,是打造文化品牌存在的根本性难题。

(四)人文旅游不深

我市文化旅游资源丰富,但基本处于原生状态,内涵浅、层次低、规模小,景点零散,内容单一,系统整合不够,吸引力不强,很多景点有很深厚的文化内涵,但挖掘包装不够,宣传推介不足,无衍生产品,未形成产业链,文化旅游观光尚处于初级阶段。没有真正形成独具特色的综合性旅游文化品牌。

(五)整体规划欠缺 

由于专业性、系统性文化名片研究和策划缺位,使我市文化名片规划和文化名片建设始终未能实现系统化推进。从目前情况看,我市文化名片的提炼和开发工作基本局限于零敲碎打,各级各地没有出台整体规划,造成了有计划,欠规划,缺策划的被动局面,极大地影响了我市打造文化名片工作的开展。

三、意见和建议

(一)全市上下要达成共识,形成合力

      文化名片的确立并非一人之力,一日之功。因此,全市上下都要把思想统一到市委市政府的决策部署上,对打造文化名片的重要性、紧迫性和时代性达成共识,形成合力。各级政府要把文化名片的打造列入重要议事日程,摆到重要的位置,作为一项长期的任务。一是各级政府要加大对文化名片打造工作的宣传,让大家都认识到文化名片打造工作对引领地方文化发展的重要意义。二是要紧紧围绕市委、市政府工作思路,大力开展文化名片建设。三是要对我市文化名片进行科学定位,在深度和高度上下功夫。四是要统筹政府有关部门与社会力量,实现跨行业跨部门合作,形成打造文化名片的合力。 

(二)完善高端文化产业人才培养使用引进的政策机制

     推动平顶山文化名片发展关键在人才,要树立人才资源是第一资源的观念,完善人才规划、培养、使用、引进、管理方面的机制,并尽快出台配套政策,以适应新形势的发展要求。一是要重视文化专业人才的培育和引进。二是文化经营管理人才培育。通过多种手段,培养具有创新文化理念、能够培育市场主体和消费群体、善于经营管理的经营管理人才和文化经纪人队伍,促进文化产业发展。三是壮大群众文化骨干队伍。民间的“草根人才”虽然名气不大,却植根于群众,支撑着民间文化的发展,在群众文化活动中发挥着不可替代的作用,应注重对群众文化骨干的培养。 在我市营造一个文化创意人才、文化技能人才、文化营销人才、文化管理人才和文化研究人才快速聚集的氛围,营造吸引人才生存、成长、创业的良好环境。

(三)政府主导,推进多元化投资文化品牌建设

打造文化名片需要大投入,才有大产出。目前我市必须坚持以政府为主导,多元化投资文化建设的思路。一是政府财政应增加文化建设的投资预算,并设立文化产业发展专项资金,用于扶持促进文化产业发展。二是政府应大力发展集体、股份、民营、独资及合资等多种所有制并存的多元化投资文化产业,打造文化品牌的发展格局。三是要以政府为主导,企业、财团、民间参与的文化大项目投资,打造省内、国内乃至国际有影响力、吸引力的文化精品。四是要与高新文化科技企业联姻,依托平顶山丰富文化资源调整文化产业结构,发展高新技术文化产业,促进文化品牌建设。

(四)规划领航 ,策划掌舵,多形式多渠道打造平顶山特色文化名片 

         我们看了桂林的《印象·刘三姐》以后,就一直在想,我们平顶山能不能把我们的观音文化也搞成一台这样的实景剧呢?只需设定几个原则就可,如演出尽量少扰民,政府尽量少花钱,内容和风格尽量体现鹰城特色,场地尽量综合利用……

我们平顶山拟充分利用白龟湖(应改为观音湖)这个“天然剧场”,引进或移植《印象·刘三姐》一类的城市形象秀。我们可以组织一群文化人前往广西阳朔观看《印象·刘三姐》,并考察有关制作细节,尽快形成一致的意见。

首先,我们要解决的是平顶山需不需要这么一个秀?据了解,国内许多城市都有“印象类”城市秀,有的较成功,有的并不怎么样。或者是同一个秀,可能商业上很成功,但评价上却各说不一。某种意义上,如果没有白龟湖这个平台需要综合利用,那么需不需要城市秀可以交给市场去考虑。在我看来,有白龟湖这么一个看台,如何应用就产生了可否精心打造一台实景歌舞剧《千手观音》这样的现实考虑。

其次,从《印象·刘三姐》来看,可能是同类城市秀中影响最大、操作最成功的项目。相比其他各种思路,对这类城市秀进行切合实际的移植值得考虑。一方面,不管叫《印象·平顶山》、《印象·千手观音》或是叫其他什么,在周边集聚了平顶山最现代化的一些元素,又与沙河母亲河紧密联系,看台体系做秀的功能没有问题,硬件上完全可以支撑这个城市秀的创作需要。但这个城市秀在文化内涵上应该如何表达,则要创作团队花更多心思,并在艺术表达上有所创新,体现平顶山特色。另一方面,在商业模式上的突破,是这个城市秀能否持续存在的主要动因。如果这个城市秀不能减轻政府维护白龟湖的负担,甚至是加重负担,则这个城市秀不可能长期存在。

再次,操作层面应该注意的问题也是创作团队和政府部门要面对的。一是主创人员的选择。《印象·刘三姐》有一个专业化的团队操作,张艺谋的个人号召力不仅凝聚了这个创作团队,而且也为后来的市场宣传提供了条件。平顶山要有意向请知名导演出任这个角色,这是合理的,但主创人员一定要有对平顶山地域文化十分熟悉并有独到见解的人士参与。二是资金的筹措。如果团队把眼光盯上政府,其成功的可能性要大大降低,但由政府提供前期投入来启动则是合理的。因此,要有一个较好的商业模式,引进投资商,并在一定时期里形成赢利。三是演出团队的组织。《印象·刘三姐》主要是当地五个村的村民出演,后来利用场地开办了艺术学校,则有一些学生参与。就平顶山白龟湖来讲,有些演员可出自东滍、西滍、北滍等村,也可与平顶山学院、河南城建学院及其他艺术院校联合。四是白龟湖及其他设施的综合利用。由于白龟湖不止看台,还有沙岛等其他部分,因此,既要解决看台体系的利用,又要考虑其他设施的利用。白龟湖地处平顶山市新城区,可能不便于像《印象·刘三姐》那样几乎天天上演,风雨无阻,那么演出周期时间的确定要有合理安排。其他设施是否用于商业用途,哪些可以免费开放给市民,这些是很难从《印象·刘三姐》中得到启发的,从这个角度上讲,平顶山白龟湖的创作比阳朔漓江的平台更具挑战性。

总之,以科学的态度来看待白龟湖的综合利用,集思广益,群策群力,还是有可能为白龟湖《印象·千手观音》找到一条较好出路的。不要太心急,要从容设计,大不了最后把它拆了,回归市民游乐观光休闲公园的最初定位。有了这个底,什么都好办,可以大胆想、大胆试!只需设定几个原则就可,如演出尽量少扰民,政府尽量少花钱,内容和风格尽量体现鹰城特色,场地尽量综合利用……


(五)政府要成为文化名片的主要推动者

     文化名片是地方文化特质的整体性或侧重性体现,它的成型,是对历史文化资源和经济社会发展状况加以研究保护和开发利用的结果。因此,文化名片打造是一项综合性、复杂性很强的工作。我市各级政府要成为此项工作的主心骨,才能有效地实施系统规划、整体推进,真正打造出有平顶山特色的文化品牌。也就是说,只有将平顶山文化名片打造工作上升为我市各级政府的行为,反映政府的意志和决心,才能统筹足够的人力、物力、财力,出台相关持扶政策,加大文化名片的宣传造势,创新文化名片的营销策略,全力推进文化名片建设,使之成为国内国际的知名文化名片。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018