注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《我的鳌头》

尽快创作出版《我的鳌头》一书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【郭进拴原创】 定园秋韵  

2013-11-10 17:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


 



 




 




 




 




 




 



 




 



 




 







      

   2013年10月21日下午,2013年全国报告文学创作会议在沙家浜圆满落下帷幕。返程途中,我利用在苏州火车站等车的空隙,由一辆三轮车拉到了定园。花50元买了一张门票,踏入定园,一股桂花香迎面扑来,清新异常。

   游人不多,一位秀美多情,口齿伶俐的园内导游成了我的专职导游,她向我讲解道:“苏州定园又名苏州水乡风情民俗园,位于苏州虎丘南茶花村内;定园始建于明代初期,距今已有六百年的历史;历代名流雅士、皇帝将相均在定园中留下了很多的遗迹和美丽的传说!相传定园是明代名臣刘伯温的私家花园,刘伯温为远避政敌,退隐后曾在此定居,便在该园内种花养花,终老其生,最后葬于此园,故称为定园。定园,其实在苏州的园林中算不上名园,不如苏州其它园林有名,亭台轩榭、小桥流水、书法石雕,流连园内一步一景,但却也是值得玩赏。明代中叶,江南著名文人墨客唐寅、祝允明、沈周、文征明等曾经云集定园野芳滨、塔影湖畔,泛舟饮酒、吟诗作画,成为一段佳话。”

  导游领我 踏着那幽幽的小径,漫步在古人留下足迹的园林中,欣赏着美丽的风景。都说上有天堂,下有苏杭,而此时我就处于这天堂之中。给我的视觉感受就是美,我喜欢江南水乡,小桥流水,这些在园林中都能体现。定园内水味浓郁,一路走过,都有流水相伴,颇具灵性。秋风徐徐,碧波荡漾。我们一起钻进了一条乌蓬船,摇撸的船娘,面色红润,风韵犹存,她是这里最俊最美的一个。她一边摇撸一边唱着江南小调,吴侬软语,优美动听,令人心醉。在小舟的荡漾中看岸上的亭台长廊也是别具特色,一道道美丽的风景轻轻从我们身边划过。

  从导览图上看,整个定园的地理形状犹如一柄玉如意,建筑风格虽与苏州园林别无二致,使这个园林在山光、水色、鸟语、花香的同时还具有一些神秘的风水色彩。而且,它也有一些独特的景致,比如双照井、节令长廊、花神庙等。园中的水乡风情,江南韵味,亭台楼阁......一幅幅天然的水墨画映入眼帘,给人一种宁静幽美的感觉,只要你走进来就可以抛出所有的烦恼,陶醉在这迷人的景色之中。

    园外是山, 山是不变的翡翠, 园内有水, 水为千年的怡梦。山水环绕,湖水荡漾,小船载着我们在 如意河上飘荡。那潺潺的流水绿得像翡翠一样。那一幅幅我曾经在电视上、在书上看到的画面也映入眼帘。我喜欢那淡淡的宁静,喜欢那独特的气息。定圆含蓄的美丽让我沉醉, 一幅之书, 一径之花,  定园是以清新为怀, 以朴素为美. 它带给我的是超越一切, 自然无为的感觉。

  我们上岸后,美女导游领我来到了花神庙,她让我抽了一签,又领我到了后殿让一位穿黑衣道袍的大师看了,大师说签是下签,让我献6束鲜花,转转运气。我花60元买了6束花,大师带我到大殿拜了花神,旁边的一位师傅又不失时机地把我拉到了一张桌子旁,让我再掏100元,说是为后代祈福。我给师傅100元,他让我在一个本子上签上了我的名字,又赠送了我一个刻有花神像的铜牌,说是可以和钱包、身份证放在一起,保佑我一路顺风,步步高升,前途光明,心想事成。

  出花神庙,美女导游又领我来到了湖心亭,亭子正中屹立的是号称“天下第一紫砂壶”,天下第一壶,是一个巨大的紫砂壶,壶内流出的是人工水,水从壶嘴中倾泻下来。听导游说壶的谐音和麻将中的“和”同音,只要摸一下这紫砂壶,在将来做什么事情也会很顺心,打麻将也会和的。看着从壶嘴处喷出的泉水,让我感觉到到处都能闻到茶香。导游说可以到楼上免费品茶,到了楼上,扶栏眺望,定园美景尽收眼底,而在天下第一壶旁边的茶楼上,品一品苏州的茉莉花茶,听一听地道的江南小曲,也不失为是一种享受。

  秋游定园,令人仿若隔世,忘却身处何时,忘却身处何处。

  苏州物华天宝,人杰地灵,素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色而有“东方威尼斯”、“东方水都(东方水城)”之称。苏州,确实很美!定园,更有独特的风韵!

  我上火车的时间就要到了,在万家灯火中,只好和定园依依惜别!啊,定园,待将来有机会的时候,我会再来慢慢欣赏你的美景,细细品味你的神韵!

 




 




 




 



 




 




 



 




 




 




 




 







  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018